суббота

Семейные ПСИКРЕТЫ - психологическая настольная игра или тренажер для чтения

Семейные псикреты - это одна из социальных игр Гюнтера Хорна, игра про психологические секреты в семье. Она предназначена для детей от 5-6 до 10-11 лет и близких им взрослых.


Это психологическая настольная игра, в которую можно играть без участия психолога, просто дома с детьми.

В симпатичную крепкую картонную коробочку размером 15x10,5 см упакованы 104 плотные карточки размером 7x10 см с фразами, описывающими различные сферы жизни ребенка и семьи в целом (здоровье, привычки, потребности, интересы, отношения).


Еще 8 пустых карточек предназначены для дописывания ребенком или членами семьи чего-то важного, если они этого не нашли в предложенных вариантах.


Игровой процесс:

Игроки по очереди вытягивают карточки из колоды и зачитывают вслух. Если прочитанное игроку подходит, он оставляет карточку себе, и ход переходит к следующему игроку. Если не подходит, он может передать ее любому члену семьи на свое усмотрение, обосновав свой выбор, или положить ее в "корзину для мусора". Тот, кому передали карту, тоже может согласиться или не согласиться с тем, что карта ему подходит. Так по очереди разыгрываются все карты (для одной игры рекомендуется брать 24-28 карточек).


Для деток, только что начавших читать, это хорошая возможность в игровой форме попрактиковаться в чтении.

В конце игры перед каждым игроком оказывается набор карт - его "психологический портрет" - каким он себя видит и как его воспринимают окружающие.


Игроки зачитывают свои "психологические портреты" вслух, причем для ребенка может быть важно, чтобы про него прочитал значимый для него взрослый.

В процессе игры взрослым рекомендуется немного "отпустить возжи", подурачиться или попытаться наладить контакт со своим внутренним ребенком, отвечать так, как ответил бы много лет назад.

Наша первая игра оказалась пробной, карточки для нее я специально не отбирала, а зря, так как содержание многих оказалось неблизким для сына, а некоторых - совсем непонятным.

Ниже примеры игровых карточек для ознакомления.


Из 104 карточек набора я для игры со своим почти 6-и летним сыном смогла отобрать максимум 40. Их хватит примерно на две игры. Пригодятся ли в будущем остальные - пока затрудняюсь сказать, многие - возможно... Восемь пустых карточек явно мало для записи всех интересующих меня проблем. Думаю, можно воспользоваться обычными листочками.

Для себя составила список тем, ориентируясь на которые, можно сделать актуальные для ребенка подписи на карточках (буду очень рада комментариям, которые помогут его отредактировать и дополнить!):

1. Отрицательные моменты в поведении ребенка, которые хотелось бы исправить.
2. Положительные моменты в поведении ребенка, хоторые хотелось бы поощрить.
3. Поведение или качества, которым бы хотелось научить ребенка.
4. Отрицательные стороны характера или поведения мамы (или другого взрослого игрока) как пример осознания и самоисправления.
5. Положительные стороны характера или поведения мамы (или другого взрослого игрока) как пример для подражания.

Игра интересна тем, что она выявляет психологические особенности игроков и развивает умение внятно объяснить причины и содержание своих поступков. Процесс игры заставляет внимательнее относиться к своим чувствам и поведению, сравнивая их с общепринятыми нормами. Она также способна улучшить детско-родительские отношения или сделать их более конструктивными.

Купить игру можно в Лабиринте или на сайте российского соавтора игры Елизаветы Хеллингер.

Игра добавлена в Осеннюю коллекцию игр,

Если обзор игры Вам понравился или пригодился, порекомендуйте его друзьям!



Новые статьи блога
можно получать на почту. 

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Я ему переадресовала Ваш вопрос. Он ответил "Да!". "А что понравилось?" - спросила я. "Читать!"
      Это не развлекательная игра и часто играть в нее не хочется. Нужно время, чтобы обдумать полученную о себе информацию, "переварить"...

      Удалить
  2. Очень интересная идея игры! Я бы поиграла тоже. Наверняка о близких можно узнать много нового) Благодарю за участие в Азбуке характера)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только о близких, Оксана Дмитриевна, но и о себе ;-)

      Удалить
  3. Вероника, спасибо, что рассказали о игре! Побежала в Лабиринт ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-) Рада, Виктория Александровна, что отзыв оказался Вам полезным!

      Удалить
  4. Спасибо за знакомство с интересной игрой!

    ОтветитьУдалить
  5. Вероника, я не видела эту игру раньше. Понимаю, что часто вы ею пользоваться не будете, но если даже раз в полгода вспоминать о ней, то будет замечательно. Ребенку не только дается возможность обдумать вопрос и свои ощущения о нем, но и узнать как к этому вопросу относятся его близкие люди. Мне понравилась идея.

    Ваш список я бы дополнила "психологическими страхами". Порой родители не догадываются о страхах детей(примеры: страх остаться без друзей, страх общественных мест, публичных выступлений, глубокой воды, чужих животных, страх умереть и так далее). В подобной игре их можно легко выявить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория, про страх - очень важное дополнение!

      Удалить
  6. Хорошая идея...нужно обдумать, спасибо, Вероника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, Алёна, если пригодится!

      Удалить
  7. Спасибо за полезную информацию. Первый раз слышу о такой игре... Надо будет приобрести.

    ОтветитьУдалить