пятница

Голова Медузы Горгоны

Это только я про себя так грозно называю эту голову. А получилась вполне миленькая головка, и дети ее очень любят...


Сделать ее ну очень просто!

Нужны только банка (у меня от майонеза) и шнурки-веревочки разных цветов и фактуры.




Идея такой игрушки принадлежит Лене Даниловой. На "веревочки" она предлагала порезать туристическую пенку.

Процесс изготовления:

Готовим веревочки разных цветов и фактуры. Я постаралась, чтобы каждая была еще и в двух вариантах - длинная и короткая. Одна - в трех - длинная, средняя и короткая. На концах завязываем узел, чтобы веревочки не выскакивали из отверстий банки, или втыкаем в конец скрепку.


В крышке банки делаем отверстия. Я выжигала их паяльником. Диаметр отверстий разный и чуть меньше диаметра веревочек, чтобы некоторые двигались в отверстиях довольно туго, а некоторые - свободнее.


Для веселья на банке можно нарисовать лицо или мордочку. Я приклеила давно запасенные глаза (такие можно сделать самостоятельно из прозрачного блистера от таблеток) и рот из шнурка с помощью двустороннего скотча.


В отверстия вставляем наши веревочки. Укладываем веревочки в банку, и только маленькие их кончики оставляем торчать из крышки. Крышку прикручиваем на ее место.

Игрушка готова!


Как играть:

Для самых маленьких (еще до года) - вытягивать веревочки и тренировать силу ручек! И наблюдать, как веревочки снаружи становятся длиннее, а внутри банки - короче.


Для более старших деток - не только вытягивать, но и сравнивать веревочки по цвету, фактуре и длине, искать самую длинную, среднюю или короткую, завязывать хвостик и заплетать косы...


Другие самодельные игры со шнурками-веревочками:

Эта статья участвует в сентябрьской галерее игр с веревочками-ниточками-шнурками



а также в проекте Креатив с Лизой Арье


и в Детской галерее.


Если Вам понравилась или пригодилась статья, порекомендуйте ее друзьям!



Новости моего блога 
можно получать на почту, 
а подписаться можно

14 комментариев:

  1. ВЕРОНИКА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
    Интересная игра! Нужно обязательно сделать такую - ведь просто, а как забавно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Сделать действительно очень просто! Добавила в статью фотографий...

      Удалить
  2. Первое, что понравилось в игрушке моему семимесячному сыну - это глаза! Когда играл во второй раз, оценил шнурки! Трогал, обсасывал... вытягивать, конечно, еще не получается...

    ОтветитьУдалить
  3. интересная игрушка -))) я у Лены давно не была... такую штуку не видела... надо заглянуть.... понахвататься развивающих идей
    спасибо за участие в Октябрьском Креативе у Лизы Арье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я у Лены Даниловой давным-давно, когда еще первый ребенок был маленьким, встречала где-то (на сайте, или в блоге, или на семинаре, или вообще в книжке) идею банки, из которой малышу надо вытягивать полоски пенки для тренировки ручек. Идея запала мне в голову, и воплотила я ее уже для младшего сына. Но где именно я видела идею у Лены Д. уже найти не могу. Если кто подскажет - буду очень признательна!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Вероника! Я работаю с детьми раннего возраста, люблю создвать для них игровые пособия из ничего. Ваша медузка мне приглянулась, спасибо за идею.
    Как-то я делала что-то похожее, приглашаю посмотреть:
    http://yellowchickens.blogspot.ru/2013/08/5.html

    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, что поделились ссылочкой! Ваше пособие мне тоже очень понравилось! Постараюсь сделать, тем более что для него у меня почти все есть! Не хватает только цветных лент...

      Удалить
  5. Вероника, спасибо за очаровательную идею, нужно будет своему малышу такую смастерить)) И спасибо за участие в проекте ИГРАнаУРА-2.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада,что Вам понравилось, Наталья!

      Удалить
  6. Вероника, очень интересная Медуза :)
    С такой интересно играть и косы заплести, и посчитать, и размерчики сравнить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Виктория, что Медуза Вам понравилась! Я, как находятся случайно новые ленты-веревочки, к Голове их добавляю. Теперь есть взаимосвязанные веревочки - одну вытаскиваешь, другая укорачивается, и разные на ощупь, и с резинками внутри (растягиваются).

      Удалить
  7. Вероника, замечательная идея, которая позволит приобщить детей постарше к мифам Древней Греции. Я помню меня в свое время испугал мультфильм с Медузой Горгоной, лет 5 мне было. Я не могла уснуть. И стала заставлять думать себя о чем нибудь другом, приятном, получилось о Буратино))) Это сработало, и я "изобрела " способ борьбы с пугающими мыслями. Когда думаешь о хорошем, у тебя просто не остается времени подумать о плохом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, за комментарий! Интересный у Вас способ. А у меня в детстве способ борьбы со страшными снами был прямо противоположным (они мне одно время очень часто снились)! Я думала о чем-нибудь страшном перед сном в кровати, и сон страшный уже не снился!

      Удалить