пятница

Игры с ЧИСЛАМИ 1-30 из тетрадей KUMON

В моей копилке пособий несколько сделаны на основе рабочих тетрадей KUMON Хочу рассказать об одном из них.


Как и графические полоски, и карточки с цифрами, это пособие вырезано из тетради "Учимся считать от 1 до 30".


В тетради есть три двусторонних листа с таблицами, в которые нужно вписать цифры от 1 до 30. Я аккуратно вырвала листы, таблицы вырезала и заламинировала, превратив таким образом одноразовое и довольно скучное задание в многоразовую и интересную игру.


Вот такие двусторонние таблицы получились:


и с обратной стороны:


Варианты игр с таблицами:

Вариант 1: Вписать цифры.

Самый простой вариант был заложен в тетрадь Cumon - вписать в таблицу недостающие цифры от 1 до 30.


Поскольку теперь таблицы заламинированы, с помощью сухостирающегося маркера это задание можно выполнять многократно. Маркер легко стирается бумажной салфеткой. Заодно четные числа можно повторить.


На обратной стороне нечетные.

Вариант 2: Игра с кубиками на сложение.

Играть можно одному или вдвоем (втроем). Для игры нужно подобрать игральные кубики так, чтобы максимальная выпавшая сумма была равна 30, а минимальная 1.


Мои кубики подходят неидеально, т.к сумма выпадает от 3 до 30, но, поскольку играем мы вдали от дома и других кубиков под рукой нет, можно закрыть глаза на этот маленький недочет.


Мы играли вдвоем с пятилетним сыном. Каждый выбрал себе таблицу по вкусу.


Кубики бросали по очереди, находили сумму цифр и записывали ее в таблицу.



Если сумма выпадает повторно и уже в таблицу внесена, игрок пропускает ход.


Выигрывает тот, кто быстрее заполнит всю таблицу.


Выше на фото наш с сыном промежуточный итог: моя таблица почти не заполнена - по какой-то непонятной причине у меня выпада почти одна и та же сумма из второго десятка.

Вариант 3: Лото с написанием цифр.

Этот вариант подходит деткам помладше, которым тяжело складывать числа.

Понадобятся жетоны с цифрами от 1 до 30. Дома я бы распечатала аккуратные жетоны, а вдали от дома я воспользовалась тем, что под рукой.


Мелкие раковины и камешки, а также отесанные морем обломки ракушек и бутылочных стекол, что в большом количестве можно найти на морском берегу, отлично подойдут в качестве жетонов.


Числа от 1 до 30 я написала все тем же сухостирающимся маркером, каждое в трех экземплярах.




Каждый игрок выбирает игровое поле с таблицей. Для игры нужен также сухостирающийся маркер.


Далее игроки по-очереди вытягивают жетон и записывают число с жетона в свою таблицу.



Если игрок повторно вытягивает то же самое число, он пропускает ход.


Заранее договариваемся, когда закончится игра. Возможны варианты: когда один из игроков обведет все числа и заполнит все пустые клетки в своей таблице, или когда заполнит только все пустые клетки, или когда заполнит числами один-несколько рядов по горизонтали или вертикали (укороченный вариант игры).

Вариант 4: Лото с жетонами.

Это вариант лото для детишек. которые только начинают запоминать числа.


Каждый игрок выбирает себе игровое поле с таблицей, вытягивает жетон с числом, называет число и кладет жетон на соответствующую клетку. Если жетон с тем же числом вытягивается повторно (а с каждым числом есть три жетона), игрок пропускает ход. Выигрывает тот, кто быстрее закроет жетонами все клеточки на поле, или только пустые клеточки, или 1-2 ряда по горизонтали или вертикали (по договоренности).

Игра - всего три двусторонних игровых поля и кубики - очень компактна. Ее удобно брать в путешествие, а необходимые жетоны можно сделать на месте из подручного материала.

Интересных игр Вам этим летом!!

6 комментариев:

  1. Вероника, очень понравились ваши усовершенствованные пособия Кумон! Спасибо за возрастную вариативность игр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Елена. что Вам понравилось пособие!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Вероника! Очень хотела добавить свою игру в Вашу галерею, но, к сожалению, не смогла это сделать. У меня на компьютере высвечивается другая синяя кнопочка, которая возвращает из галереи на страницу с баннером, а нужной кнопочки почему-то нет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Очень рада Вашему интересу к моему проекту "Мамины игры: летом вдали от дома". Страничка с галереей здесь: http://mamaigraet.blogspot.ru/p/blog-page_15.html
      Добавляйте Ваши ссылки, нажав на голубую кнопочку ниже всего списка статей.
      Жду с нетерпением!

      Удалить
  3. Вероника, сколько идей!!! И спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Виктория! Рада, что идеи понравились!

      Удалить